четверг, 30 июля 2015 г.

3rd wave


Чехия - пивная страна, и конечно в Праге намного больше охотников за пивом, нежели за любым другим напитком. Может быть поэтому кофейни здесь часто можно встретить как подарок из австро-венгерского прошлого - штрудель, капучино с шапкой пены, бокал вина и разливное пиво - мечта милых немецких бабушек и дедушек, путешествующих по восточной Европе.



Забавно, но если ввести в поиск "third wave of coffee" в Википедии открывается статья только на двух языках - это, конечно, английский и чешский. Этот термин возник в Америке в 2002 году, быстро распространился в Канаде, Скандинавии и Австралии, но до Центральной Европы дошел не так давно. Заведения третьей волны - это места, где вам подают качественный кофе. Где знают в каком регионе были собраны зерна, на какой высоте произрастают деревья, какой способ обработки, кем и когда они были обжарены. Хозяева таких заведений относятся к приготовлению кофе как к искусство, они любят то, чем занимаются и готовы часами рассуждать, какой сорт использовать для альтернативных методов приготовления и через сколько дней ваш Бурунди будет не таким кисло-вишневым в эспрессо.

Да да, кофе это не растворимый порошок со вкусом ванили или молочного шоколада (спасибо ароматизаторам). Кофе становится все больше похож на вино. Открываются заведения, где центром является именно этот напиток, люди устраивают каппинги (дегустации), читают лекции и вешают диаграммы со вкусам (от зеленого горошка до соленой карамели). 

Раньше я пила кофе в модных сетевых заведениях, где можно попросить обезжиренное молоко, добавить сироп и не почувствовать даже привкуса кофе в стакане объемом больше 500 мл. Но как то случайно я узнала о нескольких кофейнях в Праге, стала пробовать и полюбила это все.

Теперь мне бы хотелось поделиться "своими" местами. И может быть в следующий раз вы пойдете не за "кофейной" сладостью за 150 крон, а возьмете flat white и почувствуете, что кислый не значит невкусный.

Первая в моем списке самых любимых мест в Праге - кофейня "coffee room". Она расположена не в самом центре, в районе Винограды - Korunní 74. Район тихий и зеленый, летом можно чудесно посидеть наулице, где стоят три столика, взять пледы и не мерзнуть даже пражским июнем, а зимой посидеть в тепле за стойкой, наблюдая за людьми или читая путеводитель по кофейному Лондону.



Ребята открылись только в 2014 году, но уже завоевали сердца всех любителей кофе в этом районе. Раньше там каждый день работал хозяин со своей девушкой и мопсом, сейчас к ним в команду добавилось еще несколько человек, но каждый - настоящий профессионал, чувствуется, что люди любят кофе и понимают его.
Чаще всего в coffee room можно встретить кофе из Casino Mocca, The Barn, Bananza. Хозяин сам ездит к обжарщикам и выбирает сорт, которым он будет угощать своих посетителей. Сорт кофе меняется примерно раз в неделю, и любой из бариста с радостью расскажет вам о том, что они используют для эспрессо или посоветует кофе для альтернативных методов приготовления (аэропресс, кемекс, V60). Так же вы можете попробовать очень вкусные летние холодные напитки на основе эспрессо - латте со льдом, взбитый фраппучино или эспрессо-тоник. А недавно  появилось постоянное меню , которое включает в себя несколько видов сэндвичей, тосты с авокадо, очень вкусную домашнюю гранолу с йогуртом. 
По субботам завтрак подают в течении всего дня, и чаще всего это несколько видов бэйглов или кессадильи. Еще ребята делают отличные домашние лимонады, пекут пироги, кексы и банановый хлеб и продают зерна.
Для меня coffee room - место для идеального начала дня. Место, где тебе улыбаются, желают хорошего дня и знают, что ты будешь сегодня. 

Попробуйте встать пораньше, прийти в это чудесное место, уделить время себе, распробовать кофе и просто хорошо провести утро. Или жаркий полдень. Да даже просто забежать за long black и улыбкой с собой в дорогу.

coffee room. открыт с понедельника по пятницу с 8:00 до 18:30, по субботам с 9:00 до 18:00.
всю информацию можно найти на их страничке https://www.facebook.com/CoffeeRoomPrague или на сайте http://coffeeroom.cz.

Комментариев нет:

Отправить комментарий